viernes, 31 de agosto de 2012

Queque cítrico con manzana y nueces más sano

Uff.. Hartos días sin subir ninguna receta!! La verdad es que no he tenido tiempo porque estoy en Santiago por temas médicos y he querido, pero no he podido actualizar el blog. 
Estuve harto tiempo buscando una receta que requiriera harto puré de manzanas y encontré esta, pero la dejé "reservada" para el momento en que tuviera ganas de hacerla jajaja Lo único que haría sería disminuir la cantidad de canela y nuez moscada, porque
En fin, un queque más sano, húmedo, lleno de sabor y con manzanas arriba!! Qué mejor?


Adaptada de Applesauce Coffee Cake de Martha Stewart.
Para 8 a 12 porciones.
Necesitaremos: 
- 1/2 taza de mantequilla a temperatura ambiente, 113 gramos (yo usé margarina)
- 1 taza de azúcar granulada
- 1/2 taza de azúcar rubia
- 4 huevos
- 1 1/2 tazas de puré de manzana, 340 gramos (lo venden en el jumbo, en la parte de las conservas)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de ralladura de naranja y 1 cucharadita de jugo si es que quieren
- 1/2 cucharadita de ralladura de limón y 1 cucharadita de jugo si es que quieren
- 2 tazas de harina 
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de canela
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- 1/8 de cucharadita de clavos de olor
- 1/2 a 3/4 taza de nueces (partidas, enteras, como gusten)
- 1 manzana fuji o la que prefieran, pelada y cortada en rodajas
- 2 cucharadas de azúcar rubia para espolvorear sobre las manzanas

Preparación:

Precalentar el horno a 180°C y engrasar un molde de 22,5 cm o más (ojalá sea desmontable), dependiendo del alto que deseen. Yo usé de 22,5 cm.

En un bowl pequeño, mezclar la harina, bicarbonato, canela, nuez moscada y clavos de olor. Reservar. 
Batir la mantequilla con los azúcares hasta que esté cremoso. Agregar los huevos, uno a la vez. Agregar el puré de manzanas, la vainilla, las ralladuras y los jugos si es que están usando.Incorporar la mezcla de harina y batir sólo hasta incorporar. Añadir las nueces a mano, con una espátula, cuidando de no batir demasiado. 

Verter la mezcla en el molde enmantequillado y luego posicionar las rodajas de manzana de la forma que deseen. Espolvorear con el azúcar rubia.

Hornear por alrededor de 1 hora y revisar con un palito de brocheta insertándolo en el centro del bizcocho para ver si sale limpio. El mío tomó como 1 hora y 10 minutos. En caso de que se les empiece a dorar mucho por encima, cubran el molde con papel aluminio, con delicadeza para no arrebatar el queque y seguir horneando hasta que esté listo!!

Dejar enfriar completamente y servir!! :D

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